Памятник Кириллу и Мефодию

Будаева Светлана
  На основе реальных событий


Бог един для всех, кто с верой в сердце
В мир добро несёт от всей души,
Кто живёт по заповедям верным:
Не убей, не лги и не кради...

Раз погода выдалась хорошей
В нерабочий день, как никогда.
Середина осени роскошной
Жителей манила со двора.

И среди гуляющих по скверам,
По Московским улицам людей,
Много было местных и приезжих
Всех национальностей, мастей.

С интересом глядя на постройки,
Шёл среди гуляющих один,
С внешностью кавказской, парень стройный
Лет, возможно, двадцать пяти.

Вдруг навстречу, двигаясь с угрозой,
Выбрать для расправы одного,
Группа обозлённых отморозков
Посмотрела в сторону его.

Лжепатриотической закваски
Выродки объединились, чтоб
Лиц национальности кавказской
Подвергать расправе, ни за что.

На себе поймав их выбор цепкий,
К памятнику горец подошёл.
Тут донёсся звон с ближайшей церкви,
Всё вокруг наполнив торжеством.

И под звон колоколов, как-будто
Кто-то повелел ему в тот час,
Осенил крестом себя и суру
Прошептал с Корана:"Аль-Ихляс".

Видя замешательство бандитов,
Он продолжил путь не торопясь.
Силой воли, выдержкой завидной
Зло мгновенно парализовав.

Объяснить осознанно не мог он,
Что произошло и почему?
В тот опасный миг ему помог, Кто?
Было непонятно самому.

Вечером по телефону маме
Ничего об этом не сказал.
Успокоил, как всегда, словами:
Всё отлично, не переживай.

Завтра заступаю на дежурство,
Как давно об этом я мечтал,
С сильною бригадаю хирургов,
А сегодня в центре погулял.

В день обычный клиники московской,
Где хирургом горец наш служил,
Экстренно доставлен был на "скорой",
Парень, пострадавший в ДТП.

Множество ушибов, переломов,
Много крови, силы потерял...
Голоса вокруг и беспокойства
Он почти что не воспринимал.

Несколько часов над ним хирурги
Бились, удивляя мастерством
Ловкостью, умением их руки
Отвести сумели смерть кругом.

К парню возвращается сознанье,
Понимает - выжил, повезло.
Видит национальности кавказской
Над собой, склонённое, лицо.

Сразу встречу он с кавказцем вспомнил,
Взгляд спокойный, смелых, добрых глаз,
Памятник Кириллу и Мефодию,
Где судьба недавно их свела.

За спасение сказав: "спасибо"
-Что с дружками? -Он забыл спросить.
Врач ответил, глядя на бандита:
Лучше ты святых благодари.