Эстония. Мельницы

Владимир Мялин
Одеты в одежды из досок
И лопасти двинувши косо
Похожие на решето,
Идут пилигримы пустыни,
И лес зеленеет чуть синий,
Как Тоомас в медном пальто.

О старый Тоомас на шпиле!
Мололи зерно и давили
Твои пилигримы не зря,
Тяжёлой булыжной стопою,
Пустыней плетясь голубою,
В густеющий мёд янтаря…

Вращая свои веретёна,
Они утвердились законно
Вот тут; ну а ты в небесах –
Вращаешься тоже, но с флагом…
И всё перемелет отвага
Как в сказке, у всех на глазах.