Противостояние

Павел Пановъ
       Противостояние

          Пасечник

Это небо гудит, словно пчелы
Собрались дружно жалить врага,
И лежит вся земля обреченно –
И леса, и моря, и снега.

Золотые, без жалости, пчелки,
В хищных лапках – там смерти пыльца…
Перелески, полянки, проселки…
Даже мы – не поднимем лица.

Этот улей погубит полмира,
Желтый стронций, золотенький мед…
Старый пасечник спит в капонире
Шестьдесят уж шестой, страшный год.

Старый пасечник выкурил трубку –
Потянулся на запад дымок,
В этот улей, как в радиорубку…

Он все сделал. Точнее, что смог.




Дежавю


Опять восемнадцатый год!
Храпят, обезумевши, кони,
И танки в дыму, как в попоне –
Так бой на Украйне идет.

Опять Гуляй-поле бузит,
И так же идет все к погрому,
Но к годику двадцать второму
Наладим махновцев в транзит.

Опять полыхают поля,
Смердит то пожаром, то тленом…
Но вашим и нашим, всем пленным –
Лишь выжить в кровавых соплях.

И снова команда: «Вперед!»
И мальчики – в касках, в разгрузках,
Встают, матюгнувшись по-русски…

Опять восемнадцатый год!

                Мельничный ручей, 24.05.18 г