Диалог 266. Дитя зимы. Лара - Елена

Елена Зернова
Лара:

Я летних сумерек забыла суету.
Дитя зимы... Мне холодно, мне зябко.
Пожалуй, есть предчувствие припадка
У зимней вечной жизни – на кону.

А я иду. Не ведаю, порой,
Куда потянет временна'я сила.
Да, в общем, всё неважно... Я просила
Лишь одного: мне быть самой собой!..

И всё же есть в предчувствии зимы
Такая притягательная данность:
Пусть холода, пусть вечности бездарность,
Пусть что угодно – не было б вины

За то, что уготовано судьбой -
И не исполнено!.. Да просто нету силы.
Мой Бог зеленоглазый... Я просила –
Ты помнишь? – только быть самой собой.
2016
;
Елена:

Дитя зимы… Что делать мне с собой,
Когда, звездой упавшая в сугробы,
Среди голодной, жгучей вьюжной злобы
Сиять должна, ведомая судьбой?

Вовек – без притязаний на престол –
Собою быть – мне большего не надо.
Зима, моя печаль, моя отрада,
Прими меня, не стань моим крестом!
2016

Из книги "Камертон" (2017)