Египетские кошки

Елена Жукова-Желенина
Египетские кошки* загадочны,  как сфинксы.
  Небрежно их не трогай,  им не кричи: "Подвинься!"

Они проходят важно,  степенные,  как жрИцы.
  Изысканные кошки... Что в их сердцах таится?

Пленительно и томно красавицы ступают,
  Покой гробниц старинных они оберегают.

Так много повидали,  но тайн не раскрывают.
  И тени мрачной ночи тех кошек не пугают...

Всё ведают,  всё знают.  Для них секретов нету!
  Они знавали прежде звон царственных браслетов.

Не слышно стука лапок,   шаги совсем бесшумны.
  Хранительницы страстной волшебной ночи лунной.

Вот сели на террасе...  Я вижу силуэты -
  Изящные наброски из темноты и света...

Любимцы фараонов, нездешние созданья.
  Глаза - бездонный омут,  к нам вечности посланье.

Душа цариц Египта вселилась в кошки тело...
  Так, верно, Нефертити** из тьмы на мир глядела!

А, может, это Кийа, та, что цветку подобна,
  Проходит перед нами с осанкой благородной?

Божественная кошка с повадками тигрицы,
  Она, как статуэтка египетской гробницы...
 


*Ни в одной стране мира кошка не почиталась так,  как в Древнем Египте. Культ поклонения кошке появился в один из самый ранних периодов древнеегипетской истории.  В Египте существовал культ богини-кошки Бастет (Баст),  считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Ее изображали, как женщину с головой кошки, и она входила в число верховных богов Египта...
Баст, или Бастет почиталась в Древнем Египте, как богиня радости,  веселья и любви,  женской красоты,  плодородия и домашнего очага...
Была у египтян ещё одна богиня,  имеющая непосредственное отношение к кошкам. Это львица Сохмет (или Муут), могучая, великая владычица пустыни. Грозная и беспощадная богиня войны и палящего солнца.... 
К кошкам,  жившим во дворцах фараонов, относились с огромным благоговеньем;  а в день,  когда они умирали, объявлялся семидесятидневный траур... Археологи,  проводя раскопки древних пирамид,  вместе с различными сокровищами,   окружавшими гроб фараона,  находили и мумифицированных кошек,  которые считались таинственными проводниками великих правителей в царство мертвых...

**Нефертити - Древнеегипетская царица, жена фараона Аменхотепа IV, известного в истории под именем Эхнатона.

***Кийа  - вторая жена фараона Эхнатона.


Иллюстрация - Картина египетской художницы Галлы Абдель Фаттах.