Деревня Крюково...

Олег Кротов 2
Эшелоны, теплушки - вагоны
И в окне мельтешит отражение,
Да, горячие в цинках патроны,
Дрема режет глаза в этом бдении...

И светило восстало по времени,
Над лесами, без света потухшими,
Под покровом ночным были, велено,
Души маялись там, как заблудшие.

Тени беглые сразу попрятались
За стволы, где от солнца попадали.
На земле силуэты не ладили,
Со своими, ползли долго, страхами.

И к полудню, в окопы заросшие,
Добрались, изгибаясь на местности.
Бестелесные, значит не взмокшие,
До погибших и спящих в безвестности.

Ах, война и теперь не закончилась,
Из погостов себя ты оставила.
Уходя, всем живым напророчила-
О боях вечно помнить заставила.

Неизвестный солдат - светлым образом,
Что познал долю ту... залпом - почести.
Имя, звание - белые полосы
И вопросы его к нашей совести...