Морок Уржума и морок уйгурский...

Дмитрий Щедровицкий
Морок Уржума и морок уйгурский,
Путь между скал обмирающе-узкий,
Будто бы манит не морок, не чёрт,
Будто сама эта пропасть влечёт,

В душу впиваясь зубами, когтями. —
Только вот Небо по-своему тянет —
Свежестью резкой и голубизной —
К ясности духа и к жизни иной.