Тридцатилетняя война

Алёна Кустовская
К 400-летию с начала Тридцатилетней войны.


                           Магдебург
                           1631 год
                    


Кровоточат уста: "Во имя..."
Развиваются флагом кресты.
Смерть под образами святыми
Обнажила свои черты.
Нет, не небу молятся люди -
Стенам каменным, башням, рвам.
Среди выживших их не будет.
Им по вымощенным стопам
В ад - не страшно из цитадели,
Если есть он, то в этой мгле.
И жалеют что уцелели
Люди на сожжённой земле.

Кровь от страха и жажды стынет,
Стон о помощи их угас,
А молитва не по-латыни
Будет тенью накрыта ряс.

Путь земной до конца измерен,
Он застыл перед алтарем, -
Что остался Лютеру верен,
Верен под огнем и мечом.

Там по обе стороны неба
Та же самая стынет речь.
Взор отводит Святая Дева,
Позволяя мольбы облечь
В слов поток на "святой" латыни,
За собой зовущий умы, -
Города превращать в пустыни,
А людей превращать в холмы.

Ну а вера?
Вера - н е т л е н н а!
Была паства, а стала - рать -
Марширует благословенна
С богом на устах убивать.


*****

Тридцатилетняя война в Европе между католиками и протестантами была самой длительной и кровопролитной в Старом Свете.
Одним из самых жестоких эпизодов этой войны стала осада и взятие Магдебурга - протестантского центра Германии.
За 12 часов, захватившая город имперская армия сравняла его с землей. Красивейший и богатейший город превратился в груду пепла. Из 35 тысяч жителей выжили 450 человек...
А в обиход вошёл термин " магдебургизация" - означающий полное сожжение и разграбление.