Прогулка по городу

Римма Львовна Соловей
Не дано угадать нам погоду, но
Мы, на случай, возьмём дождевик,
И пойдём, погуляем по городу,
Кто из Питера – знает, привык,

Что погода обычно не радует –
Круглый год здесь дождливый сезон,
Окунает то в ливни, то в радуги,
И держать нужно в сумочке зонт.

Мы пойдём переходами гулкими,
Где ночами горят фонари,
Но когда не вернемся с прогулки мы,
Это значит – мосты развели,

Что ночные проспекты похитили,
Закружив нас в манящих огнях,
Что всю жизнь мы гуляем по Питеру,
Даже в разных живя городах.

И с годами становимся ближе, как
Будто раньше и не были врозь –
Ведь монеткой попали мы в Чижика*,
И желание наше сбылось.
_______________
*Чижик – памятник Чижику-Пыжику, герою известной песенки, установлен в 1994 году на набережной Фонтанки возле Михайловского замка, у самой воды. Ежедневно сотни петербуржцев и гостей города бросают на постамент мелкие монетки, так как считается, что если денежка останется лежать там и не упадет в воду, то загаданное желание обязательно сбудется.