Змеиные свадьбы

Надежда Нестеренко
12 июня (30 мая по старому стилю)
змеи мигрируют по земле.
Этот день очень опасен.

Бабушкины советы

В этот день гуляют змеи, свадебные вьют клубы.
Опасайся оказаться среди этакой гульбы,
Лучше дома оставайся, к Богу возноси мольбы,
Не тревожь поля и чащи,  не испытывай судьбы.

В праздник змей тебе от яда  не помогут ведуны,
В этот день бессильны чары даже с этой стороны.
Осторожен будь, товарищ,  – ни к чему тут хвастуны.
От змеи не стыд укрыться будет хоть за три стены.
 
А случись беда,  дружочек, ты на память завяжи:
Разотри  укус змеиный, медуницу наложи.
Или тёртый конский щавель (корень) к ранке привяжи.
Корень жёванный любистка на укусе подержи.

И даст Бог, ты тем спасешься, коль в больницу не дойти.
И невредно марьин корень, ясень при себе носить
Убивать гадюк опасно, это всё их племя злить,
И сородичи жестоко,  беспощадно будут мстить.

Ныне змей не в меру стало. Позаброшена земля.
И пора в село вернуться, наполнять добром поля.