Воин и Мудрец. Притча

Валентина Паевская
Пришёл однажды воин к Мудрецу:
- Старик, послушай: я уже не молод,
Отвоевался. Близок путь к концу.
Вопрос к тебе, как к мудрому отцу:
Скажи, как утолить духовный голод,

Не ошибиться в выборе пути?
Ответь, как открывают ада двери?
И как ворота райские найти?
Я так гневлив - пусть Бог меня простит!
Ответь, Мудрец - и я тебе поверю!

Насмешливо прищурившись, Мудрец,
Подумав, отвечал вопросом встречным:
- О вечности задумался, хитрец?!
Ты - пёсий хвост, а вовсе не боец!
И даже не мечтай о жизни вечной!

Взбешён ответом, выхватил свой меч,
Такою речью оскорблённый воин:
Готов снести главу седую с плеч!..
А старец произнёс спокойно встречи:
- Ворота ада ты открыть достоин!

Ответом старца мудрого смущён
И меч обратно в ножны убирая,
Воскликнул: "Отче! Буду ль я прощён
За глупый дух, что словом возмущён?!.

...И тот ответил:
                - Ты - у двери рая...