Украденый топор. Притча

Валентина Паевская
Сказала как-то бабка мужику:
Смотри, мол, в оба, ведь сосед твой - вор!
Он может со двора украсть топор:
И на руку нечист, и глаз востёр -
Глядит вокруг, как ворон на суку!

И впрямь - нигде не видно топора:
В сарае - нету, нет и у крыльца...
Ещё, кажись, вчера колол дрова:
Вот- щепки, вот примятая трава...
Расстроился мужчина, спал с лица.

Глядит - идёт по улице сосед:
Идёт, как вор, и смотрит, словно вор.
Смеётся - сразу видно: это вор!
Приветствует! - А сам украл топор!
И на лице - хотя б смущенья след!

Побрёл мужчинка, плечи опустил.
Жаль топора, но горечь всё ж сильней:
Потеря друга - как смириться с ней?
Предательство его вдвойне страшней.
Каб не топор - он все б ему простил!

Он бросил взгляд на общий их забор -
С утра чинил и столбики тесал...
И вдруг заметил...собственный топор -
Ну как не видел он его в упор?!-
Раззява, блин! - затылок почесал.

А по дороге вновь идёт сосед:
Ну сразу видно: честные глаза!
Неправду заподозрить в нём нельзя.
- Как хорошо, что с Колькой мы друзья!-
Мужик подумал, глядя другу вслед...