Игры разума

Владимир Котовский
Игры разума. Художник Вадим Столяров.

… порой ей кажется,
Что ей пророчит время
О том, что, может быть, другого не найти,
Что лучше нет его, ну, если только, кроме
Того…и этого… Не встать и не уйти!..

Она позирует,
Но… разум не теряет,
Она играет с ним, а он… играет с ней,
Как будто двери в мир незримый отворяет,
И то, что в сумраке, становится ясней…

… художник целится
Куда-то тонкой кистью –
Морщинку тайную добавит в кромке глаз?.. –
А ей так хочется сыграть улыбку лисью,
Но… «так не принято, не принято у нас…»

Он повторяет ей
Об этом, чуть сбивая
С потока истины, что вдруг открылся ей,
На её искренность, возможно, уповая,
Играя, может быть, как разум, верно, с ней…

…застыл, задумался,
Наверное, увлёкся,
Ей эта пауза – как воздуха глоток,
Но… это  только миг, чтоб так вот он отвлёкся,
И…опускается под кистью локоток…

Одеться стоило,
Возможно, и не так,
И эта кофточка чуть-чуть её стесняет,
Но… и художник ведь, конечно, не простак,
Он видит больше в ней, хоть много не знает…

Её фантазии,
Быть может, не скромны,
И эти образы…просматривать фривольно,
Но…подсознания «проспекты» так темны,
Что погружаться в них приходится невольно…

А он всё ищет свет,
Торопится схватить
Полёт сознания, застывшего …на стуле,
Как будто хочет всё на свете охватить,
И… пальцы, кажется, застыли, как уснули…

Зрачки расширились, ускорен сердца стук –
Она представила объятия!.. О, Боже!..
А вдруг он сможет, вдруг, «считать» её испуг,
И сам предложит ей портрет «ню», и на ложе…
25.05.18 (6.50-7.15)