Путь познанья жизни тяжкий

Владимир Жуков 7
Путь познанья  жизни - тяжкий,
И у  каждого  он  свой;
От  судьбы  не  жди  поблажки,
И  препятствий  встретишь рой..

На  пути  проблем немало,
Лабиринтов,  тупиков;
Туда  много  забредало,
Получая  -  тумаков…

А что сердцем пережито,
Попадало с болью  в  плоть;
И в душе теперь сокрыто,
Память ту - не побороть:

Страсть, любовь, страданья, встречи,
Ревность, клятвы и дела;,
Чувства, муки, мысли, речи,
В общем… всё, что жизнь - дала.

Смерть родных, душе - утрата,
Сердцу - сабельный удар;
Будто сам в том - виноватый…
Душит, давит тот - кошмар.

Ну, а время - лекарь главный,
Велико значенье, роль;
Постепенно, очень плавно…
Устраняет муку - боль.

Шелуху, как пыль сметает,
Оставляет только суть;
Чувства новые рожает…
Изгоняет - мрак и муть.

Горе, беды поутихнут,
Ослабеет и печаль:
И идеи вновь возникнут,
Уведут куда-то вдаль..

За мечтою быстрокрылой,
В те места, тебя где ждут;
Где не будет жизнь унылой…
Силы где к тебе придут.

Не жалей всего, что было,
Что давным - давно прошло;
Что волной бурлящей смыло...
Может это было - зло.

Ну, а Ангел твой небесный,
От тебя отвёл беду;
Сделал жизнь вновь интересной,
Жить дал… с совестью в ладу.

Дал понять, а в чём же счастье,
Направленье, где искать;
Мог решить всё в одночасье…
Но, не стал тебе мешать.

Путь познанья… чаще - тяжкий,
Он извилист, и тернист;
Жизнь не даст тебе поблажки…
Она - строгий сценарист.