Возница

Алексей Крохмаль
Не помню имя деда я того.
За всю войну видал людей немало.
Не старый, шестьдесят ему всего –
В глазах задорно молодость играла.

И хоть он был совсем не призывник
Сапог армейских отроду не нюхал,
С последним пополнением возник
Стоял в строю и нос частенько чухал.

Узнав, что он колхозник-сибиряк
А значит с лошадьми найдёт управу.
Надеюсь, служба возницей – пустяк,
По вкусу ему станет и по нраву.

При кухне будет. Кто-то скажет – блат!
Всегда мечтают к ней найти лазейку.
А дед как все, такой же он солдат
Таскал с собой повсюду трёхлинейку.

Война – войной… Бомбёжка и обстрел.
Везёт к передовой жратву дедуля.
Бывало, что к обеду не поспел
Потерпим, не попала б в термос пуля.

Однажды нам по рации сигнал –
Поехал дед, готовьте братцы ложки.
Который час всё нет. Видать загнал
Свою кобылу не туда немножко.

Волнуемся, а время то бежит.
Послали трёх бойцов ему навстречу.
Нашли их. Кляча мёртвая лежит
А кухня через дырки мечет гречу.

А дед сидит и курит. У колёс,
Лежат семь трупов немцев в маскхалатах.
Какой их леший к нам сюда занёс?
И нет следов стрельбы на автоматах.

Похоже диверсанты. Это ты?
Фашистам дал на этой вот полянке?
- Да, я охотник, бил без суеты
Из допотопной, выданной берданки.

Ружьишко я давненько пристрелял
И опыт мой потомственный сгодился.
Убил врага, чтоб здесь он не гулял,
И под ногами больше не крутился!