Как научиться спокойствию. Притча

Людмила Липкан
Профессор лекцию читал.
Студенты слушали, внимая.
Но руку вдруг один поднял,
Спросил, восторга не скрывая:

Спокойны вы всегда, учитель.
Как удается это вам?
Других тому же научите.
Где  нам найти покоя храм?

Но на вопрос не дал ответа
Профессор. Улыбнулся лишь,
И анекдот своим студентам
Он рассказал - не устоишь.

Взорвались хохотом ребята.
Профессор паузу сдержав,
Все слово в слово, по порядку,
Опять зачем-то  передал.

Немногие чуть засмеялись,
Приличие чтоб соблюсти.
Учитель снова, повторяясь
Пластинку ту же пропустил.

Студенты «в рот воды набрали»,
Немой вопрос в глазах стоял.
«Ну что же вы не засмеялись,
Когда я трижды рассказал?»-

Спросил профессор.   -
« А печали?
Вы носитесь с одной бедой,
Заснуть не можете ночами,
Тоске отдавшись с головой».

Стояла тишина. В раздумьях,
Ушли ребята все в себя.
Вот так мудрец их образумил,
С улыбкой  галстук теребя)))

       Астрахань, май 2018