Нестерпимое

Нина Лёзер
                "Она по вечерам глядела на него из книжного шкапа, из
                камина, из угла, он слышал ее дыхание,
                ласковый шорох ее одежды.
                На улице он провожал взглядом женщин,
                искал, нет ли похожей на нее..."

                А.П.Чехов «Дама с собачкой».


Седины бес не белит, но в ребро
Впивается, не зря слывёт зубастым.
Всё как-то так устроено хитро,
Влюблённый над грядущим днём не властен.
В летах, – но страсть приманка и дурман,
А в теле – необузданное пламя.
Тень пассии, лишив его ума,
То в скверике почудится, то в храме,

То на ухо нашепчет ни о чём,
И руки сложит вместе, как святая,
То ветреной снежинкой на плечо
К нему присядет, чтобы вмиг растаять.
Собак бездомных сладился квартет,
Их голоса всё жалостней, всё выше,
И воют на луну… не те… не те…
Он визг её собачки явно слышит.

И дочь – не дочь, и сын ему – не сын,
Супруга чуждым взглядом смотрит мимо.
Не голоден он будто… и не сыт,
Как узурпатор на обломках Рима.
Забыты осмотрительность и честь.
Пропала трость, утеряна калоша.
Тропа ведёт в палату номер шесть,
К рыданьям на пустом, остывшем ложе.