Крымовед милостию Всевышнего

Георгий Желобовский
      Посвящается А.Л. Бертье - Делагарду

       От русской славы был рождённый
       И созиданьем  наделен.
       Любовью к Крыму вдохновленный,
       Культурой древней ведал  он.

           Служил достойно офицером.
           Чин генерала получил.
           Брега он крымские, к примеру,
           В морские порты нарядил.

                Во здравие, чистою водою,
                Стакан от жажды наполняй.
                И Делагарда всей душою,
                Всем чистым сердцем прославляй.

                А дух его,добро творящий,
                Для молодёжных, добрых дел
                Свой дом -прибежищем прекрасным.
                Для смелых,творческих идей!
      
                Он в древнем граде - Херсонесе,
                Оплот где веры на Руси.
                Раскрыл загадку этой веси,
                Страницу древности еси.

       О,Крым! С любовью вспоминай большой -
       Француза с Русскою Душой !

    А. Л. Бертье - Делагард проектировал и строил морские порты в Крыму и Одессе. Проектировал водоснабжение Ялты и других городов Российской империи. Собрал огромные коллекции артефактов истории. В его доме в Ялте расположен Центр творчества молодёжи.