Басня. Не умеешь - не воруй

Сергей Афанасьев 4
Соседи как-то поругались,
Предметом ссоры стал пустяк.
На воровстве свиней попались.
А дело выглядело так.
Забрались в полночь на свинарник.
Подняли хрюшки визг и шум.
И растерялись малость парни.
Куда бежать? Заклинил ум.
Ушёл один, второй остался,
И чтоб не шили срок большой,
Он на допросе вдруг сознался,
Мол, виноват во всём другой.
Закон что дышло, давит плечи,
Теперь друг к другу ни ногой,
Не улыбаются при встрече,
Их жизнь поделена межой.
Горилку пьют поодиночке,
Для глупых жён «пургу» несут,
В домах нет сала, ни кусочка,
В колхозе свиньи не живут.
Мораль проста, народ не в злате.
Не всем по нраву разговор.
Один в свой дом гребёт лопатой,
А неудачник -  мелкий вор.