Про ручьи и озёра

Андерс Морозов
Пока за поручень держались суетливо
В набитом старом автобусе в городе,
На другой стороне пролива
Расплывались ручьём на холоде.

И прозрачной водой наблюдая
За потугами бедных чтецов,
Сотни масок своих надевали,
Лишь бы было у нас лицо.

И безумцев не слушали.Прятали
И на дно забирали с собой,
Прошлый снег в них кидая лопатами,
Мы мечтали о жизни другой.

Из ручьёв появлялись озёра
И смывали безумцев слова,
Оставляя на камнях узоры,
И тут вдруг из песка голова

В тихом крике со дна поднималась
С одинаковым взглядом тоскливым.
Словно рыба она брыкалась,
Когда вновь приносило приливом.

Там уже поджидали лодки.
Моряки доставали баграми
И съедали, пихая в глотки
Эти головы вместе с руками.

И не чувствовав запахов, вкусов,
Запивая солёной водой,
Череп голый выкинув в мусор,
Отправлялись обратно домой.