Пророк

Михаил Моставлянский
Отчего, скажи мне, слово "потомок"
так хорошо рифмуется со словом "подонок"?
Есть ли какой-нибудь тайный смысл у рифмы?
Может, просто на час калиф мы —

те, которые, непонятно во имя
чего засоряют пространство своими
виршами? Как бы то ни было,
мы существуем — кто мы? Калигулы,

что приводят коней своих в Храм Эвтерпы,
или мы те, кого просто терпит
время (рок? судьба?) — или мы ловцы
в мутной водице плотвы — словцы...

Аз, буки, веди, глагол, добро...
Аз есмь бука, веди меня! Дай мне познать добро,
жгущий сердца и души людей глагол —
ибо пришёл я в сей мир зело жалок и гол.

С чем покину его, пророк мой, скажи!
Для чего, скажи мне, страдал я и жил?!
И ответил с усмешкой мне тот пророк —
жил — и жил. Чтоб помереть. Какой еще прок...