Пески отрешённо молчат

Александр Февральский
                Реальность пустыни стечёт в миражи…
                Зноя глотну пересохшей глоткой,
                Но сколько, как дервиш, с мольбой ни кружи,
                Жажда делает жизнь короткой.

***
Вдоль бескрайних барханов следы вьют непрочную нить.
Лёгкий шорох песка, зной стекает на самое дно.
Раскалённое марево в лёгкой истоме звенит,
Равнодушное солнце в зените белёсым пятном.   

Грусть барханов застыла, как время песочных часов.
Желтоликий ампир – от него никуда не сбежишь.
Вечность тихо лежит на незримых ладонях весов,
Словно кружево пагод в эклектике вогнутых крыш.

Средь кустов саксаула – ручей с горьковатой водой. 
Припадаю к ручью… Учащается пульс на виске… 
Даже соли вкусив, не пойму его речи простой,
Говоря сам с собой, он печально иссохнет в песке.   

На коленях стою. Миг дарю многоликой воде.
Возвращенье к началу несёт бесконечный разлад.
Вопрошаю с надеждой, доверясь святой простоте:
«В чём подобье моё?» Но пески отрешённо молчат...

============
Фото автора: пустыня Руб-эль-Хали.