Потомок динозавра

Адела Василой
Когда души моей синица
Парила в гулкой синеве,
Господь промолвил важно: "Птица,
А не родиться ли тебе?

Твой путь окажется не длинным...
В миру калек никто не свят -
Там правит слепленный из глины,
Кто был с рождения проклят!

В Антарктике, на Крайнем Юге,
Пингвином толстеньким, в ночи,
Воспрянув, будешь топать в круге,
Чтоб поддержать огонь в крови.

Не то поэтом безутешным
Свой дух вопросами пытать,
И радовать цветеньем вешним
Восторженных фанатов рать?

А может, скромным графоманом,
Сверкнув фальшивою слезой,
Прослыть эстетом и гурманом,
Живя в палаццо под Москвой?"

И птичий дух мой непокорный
Ответил Богу, не таясь:
"Всё это лестно мне, бесспорно,
Но я хочу звездой упасть!

Пусть треснут в судорогах горы,
И выплеснут поток огня,
Рисуя магмою узоры,
И всех чертей из недр маня...

Пусть били б ангелы в литавры,
И на Земле - пожаров шквал,
И род людской, как динозавры,
За миг с планеты бы пропал.

Пусть не орёл, но бывший ящер,
И наказать хочу людей -
Огромнее стократ несчастье,
Коль будет палачом пигмей!

Покаяться ты должен, отче:
То был эксперимент пустой,
И все увидели воочью,
Что мир не спас ты красотой!"

***
Коль мёртворожденный творец
Захочет оживить Природу,
То всяк рождённый им - мертвец,
И вряд ли "явится народу"!


Иллюстрация - моя картина "Потомки динозавров".