Старик

Дени Громов
Почему мы не можем быть счастливы?
Суета не даёт нам покоя.
Наступили дни жутко ненастные,
Хоть бросайся в открытое море.

В дни суровые довольствуйся малым,
Будь добрее и проще к ближнему.
Светит месяц. Он бледный, усталый,
Проникает свет в ветхую хижину.

Там старик доедает похлебку,
Мерно ложка стучит по тарелке.
Он подбросит поленья в топку,
Проследив за движением стрелки.

А часы ему честно вещают,
Что осталось минута до встречи,
Скоротать этот миг обещают
Воспоминания, что душу лечат.

Вот раздастся стук в старую дверь,
И старик про себя усмехнётся,
В жизни много он видел потерь,
Все ушло и никто не вернётся.

Но он знает, что гость очень важный,
Что пришёл лишь по вескому поводу.
В окна ветер стучался влажный,
Не спастись от ужасного холода.

Дед открыл перед гостем дверь,
Поздоровался, тихо кивнул!
Сел на стул, словно загнанный зверь,
И устало как-то зевнул.

Ну а после дед лёг на кровать.
Гость накрыл его одеялом.
Вот и все. Теперь можно спать.
В этот час старика и не стало.

(25 мая 2018)