Когда упал первый кирпич

Вияна
    Они всегда вызывали у него отвращение. Нет, он всё понимал. Да, они имеют право на существование - такова жизнь. Но он долго терпел, наверное, слишком долго.
    Когда-то он старался не замечать их. Но они будто сами находили его.
Поначалу они, действительно, казались невинными. Взять хотя бы эту – юная, верящая, что только попробует и займётся чем-то стоящим. Но он не из тех, кто наивно полагал, что с годами эта скромница отблагодарит таких работяг, как он, заботой и любовью. Вырастая, с каждым днём она будет принимать в себя всё больше и больше мужчин и женщин. Грехопадение уже началось. Он много раз видел, чем они становились потом: не знающие границ, потерявшие надежду, раздолбанные, отдающиеся всем в поисках счастья… Авось? Но вместо утешения они получали лишь проклятья.
    Он, как человек щепетильный, старательно избегал встречи с ними. Но, как и любой из нас, бывало терял бдительность. В такие моменты он ненавидел и себя, и её, силясь понять: как же не заметил, что тварь опять раскинула свои сети. Оставалось немедленно смыть грязь и уповать, что ничего более серьёзного не случилось.
     Но сегодня ему не повезло. После осмотра, услышав диагноз, его терпению пришёл конец. Побледнев и заскрежетав зубами, он поехал к ней - убивать эту тварь.
     Она только что выпустила из объятий очередного клиента который, чертыхаясь, спешил убраться подальше. Редкая минута, когда она осталась одна.
Он проехал немного дальше, на этот раз тщательно объезжая её. Узнала ли она его? Вряд ли. За свою жизнь она видела стольких, что уже давно перестала пытаться отличать их. Зачем? Всё равно никто не вспомнит её добрым словом.
Теперь, когда он решился, ему было наплевать, что скажут о нём люди. Он мечтал выместить боль, которую такие, как она, причинили ему. Подошёл вплотную, тяжело дыша, не сводя с неё глаз. Тварь смотрела равнодушно, по привычке изображая призывающую сирену. Она ничего не успела понять, когда упал первый кирпич.
     Так неумело была заделана одна из ям на дорогах Кирова.