К. Маковский. 277. Портрет Оскара Бернадота1

Дмитрий Ахременко
Потомок маршала былого
И сам вояка ты лихой,
Ты сохранил святое слово
И светлой Радости покой.

Не знаешь ты, что очень скоро
Взойдёшь на трон страны своей,
К чему пустые разговоры,
Когда живёт огонь страстей.

Российский орден носишь смело,
Гордясь и честь его храня,
Твоя душа всегда хотела
Лишь славы, будто света дня.

Достигнешь ты высот небесных,
Двух стран ты станешь королём,
Твоя душа святые песни,
Поёт, не ведомо о чём.

Ещё ты молод, несомненно,
На всё в судьбе хватает сил,
Гордишься славою военной,
Что ты достойно заслужил.

Но всё изменится так скоро,
Наступят вдруг другие дни,
И Счастья светлые узоры
Ты в сердце навсегда храни.

Достигнешь ты великой славы
И будет жизнь твоя светла,
Ты славой пользуйся по праву,
Её в награду жизнь дала.

1. На данном портрете изображён Принц Оскар Бернадот, герцог Остготландии, будущий король Швеции и Норвегии.