Провинциалы

Из Бургоса
Наташе

-1-

Подошла. Поцеловала.
Вспыхнула, как блиц.
Мы с тобой провинциалы
пред лицом столиц.

"Завтра" тоже ведь - столица.
А у нас с тобой
лишь одно "вчера" на лицах
с областной судьбой,

голубой воздушный шарик,
пиво-воды-квас.
Светлых губ твоих фонарик
лишь бы не погас.

Мы с тобой пришли оттуда,
из забытых мест,
где гремит в свою посуду
полковой оркестр,

три сестры опять судачат
в городском ДК.
Из некрупной, словно сдача,
жизни городка,

где по судьбам и по ранам
так оттанцевал,
как Большой балет по странам,
век-провинциал.

-2-

Дождь идёт. И пахнет морем
из окна залив.
Будь мне радостью и горем,
однова залив

город ливнем - тёплым майским,
голубым в ночи.
Смейся, радуйся и майся,
хочется - молчи!

Если хочешь, будь мне болью -
ночью или днём.
Я заплачу - канифолью -
над твоим огнём,

трезвый буду или пьяный -
всё равно! Фигня!
Одноногий оловянный -
это про меня.

Одноногий, легкоплавкий,
в гимнастёрке - наш
для Матрёны, Нинки, Клавки.
Для тебя, Наташ.

-3-

Стихи не о разном,
стихи об одном -
о том, что прекрасно
вон там - за углом,

куда не дойти вам,
и мне не дойти,
но будет красиво
на этом пути.

На верхнюю полку
я вещи кладу,
иду в самоволку,
в атаку иду.

Вагоны, вагоны,
пространства белы,
равнины и склоны -
всё те же углы.

Попутчик невежлив,
попутчик косой,
не сразу заметишь
в нём даму с косой.

Но пьёшь с ней за то, что
в пути не один,
что горько и тошно,
но там - впереди -

быть может за этим
углом бытия
счастливые дети -
Наташа и я.