Хочешь мира готовься к тюрьме. Быль

Серж Рубежанский
 
Начало августа 2016 года «освобожденная» территория Донбасса, прифронтовая зона. Блокпостов натыкано чуть ли не на каждом перекрестке, заморишься предъявлять документы пока доберешься до места назначения.  Между мирной жизнью и ужасами войны километров 20-25 по прямой, а то и меньше. Иногда слышны разрывы снарядов, порою бабахает довольно таки сильно. Если хорошенько прислушаться, то иногда можно расслышать пулемет.
После выполненной работы возвращаемся с напарником из соседнего города на автомобиле домой. Нам осталось совсем чуть-чуть, лишь переехать мост через реку, и мы дома. Последний блокпост, предъявляем паспорта. Один «освободитель» взял их и пошел к компьютеру проверять. Судя по всему, ищут тех, кто занесен в черный список. Другой совсем еще юнец лет 20, если есть, стоит с автоматом у машины. Проверка закончена, нам возвращают паспорта. Юнец желает нам счастливого пути и говорит: "Скорiше б це все закiнчилося" (быстрей бы это все закончилось). На что я ему отвечаю: "Так езжайте по домам все и закончится". Его ответ меня удивил.  "Дядько, ви так не кажіть, бо ми заарештуємо вас на 15 діб" (дядька, вы так не говорите, не то мы арестуем вас на 15 суток). В это время машина начала движение. Мой напарник вел машину молча. Я же всю оставшуюся дорогу думал о нашем диалоге с «освободителем». И вот к какому выводу я пришел; НА «ОСВОБОЖДЕННОЙ» ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ МИРА ГОТОВЬСЯ К ТЮРЬМЕ.