Большая кругосветка по Ергакам

Виталий Шаров
Приятель, эта песня — наш походный репортаж
О странствиях по скалам с бивуаком.
Поход категорийный был, не просто стоп массаж —
Большая кругосветка по Ергакам.

Мы намотали по горам такой километраж,
Что и не снился бешеным собакам!
Уже на первой полусотне нас ввела в кураж
Большая кругосветка по Ергакам.

И шли мы караваном верблюдов или бараш —
Горб за спиной был характерным знаком.
Мы всё своё несли с собой — одежду и фураж —
В большую кругосветку по Ергакам.

Нас по ночам холодным поколачивал мандраж.
В горах нет места избам и баракам.
Палатка — это не квартира, даже не гараж!
Большая кругосветка по Ергакам.

Врасплох застал нас дождь — пришлось устраивать дренаж.
Лопатой грызли камень, не ратраком.
Какой там бодибилдинг?! Вот поход — это тренаж,
Не лёгкая пробежка по Ергакам!

Подъём мы шли как зомби (уж простите за пассаж!),
Качаясь как пингвины цвета хаки.
Зато на спуске к озеру включали мы форсаж...
Таких «Стрижей» не видели Ергаки!

Мы шли обрывы, перевалы и гранитный кряж
Порой котом, ужом и даже раком.
Зато какие горы!!! Ну, ввязались мы не зря ж
В большую кругосветку по Ергакам!

Нет, не похож реальный склон на фирменный муляж,
В нём высоты три сотни метров с гаком.
Но, даже если упадёшь, лететь не до нуля ж!..
Крутая кругосветка по Ергакам!

Тропа петляет среди глыб, и каждый сброс — вираж.
Потоки низвергаются с размахом.
Искрится тысячами брызг в них радужный мираж.
Но не мираж — поход наш по Ергакам!

Там на камнях растут цветы, а не простой сенаж,
Ручьи текут, звеня, по буеракам.
Мы наблюдали умопомрачительный пейзаж
В том кольцевом походе по Ергакам!

Взмывают в небо пики: Тугодум, Антей и Страж —
В туманах предрассветных, как во фраках.
От высоты у всех нас дух захватывало аж!
От красоты немели мы в Ергаках...

Лежат на склонах снежники среди июля даж,
Река танцует бешено сиртаки,
С обрыва водопадает, гудя, большой тоннаж —
Своей красой пленили нас Ергаки.

Вдоль рек — плантации цветов, как красочный футаж:
Бадан, рододендрон, жарки и маки.
Навеки сердце сохранит чудесных мест коллаж.
Без памяти влюбились мы в Ергаки!

...Закат раскрасил кромки скал, как пурпурный витраж,
Укрыв озёра синим полумраком.
Промчались быстро десять дней — таков хронометраж
Волшебного похода по Ергакам.

Захочешь горы посмотреть — один ты не бродяжь,
Мышцатый торс прикрой-ка анораком!
Поход — дело серьёзное, а не лихая блажь,
Особенно прогулка по Ергакам!

А лучше с группой походи — не к месту саботаж!
«Лесные Йети» бродят по Ергакам.
«Лесные Йети» — наш турклуб. Маршрут любимый наш —
Большая кругосветка по Ергакам.

18-23 мая 2018 года