Есть цель

Ирина Богдашкина
            
   Как только стимул появился –
   Уж начинает вдохновлять:
   И ум пытливый разрезвился,
   И не преминет управлять

   Тобой мечта – так гонит к цели,
   Что только поспевай шагать.
   Преграды, грозы и метели –
   Не в счет. Тебя оберегать,

   Твое стремление к победе
   Незримо будет. Знать, силен
   Настрой. Ушу* и аюрведе* – 
   Не снился. Сказочный герой –

   И тот – не так силен да ловок,
   Сметлив, речист, непобедим.
   Есть цель – иди без остановок.
   Из испытаний невредим

   Выходит тот, чей дух не сломлен,
   И не кружится голова
   От неудач. Не обескровлен –
   На многих действует молва

   Подобно грозному булату:
   Удар – и насмерть поражен.
   Иной откупится за плату –
   Нуждой, долгами окружен.

   Когда безвольно руки пали,
   Стеной – преграды, зависть, лесть;
   От быта и забот устали
   На год вперед; еще Бог весть,

   Какие беды приключились –
   Держать удар, смотреть вперед.
   Туда, где первые случились
   Победы; сердце где замрет

   В истоме грусти светлой, сладкой.
   Былой успех?.. С чего бы вдруг
   Мечта становится загадкой,
   Страшит безвестностью?.. Недуг

   Утраты дерзости на время
   Лишает смелости и сил.
   Кому ж не ведом? Ногу в стремя –
   Конек удачи закусил

   Мундштук удил и бьет копытом…
   Берись смелее за узду –
   Да в путь. Судьбой не раз испытан.
   Девиз один: есть цель – дойду!

   * Ушу – китайские боевые искусства.
   **Аюрведа – наука о жизни, долголетии
     на основе гармонизации
     внешнего и внутреннего пространства.

   26.05.18
   картинка взята из интернета