Санкт-Петербургу

Тамара Карякина
... ночь как будто, а видится до мелочей
что и днём-то рассмотришь не очень:
Ваша светлость, услада души и очей
эти белые-белые ночи
Уренгоя, Надыма, Печор и Твери
... и  Шотландии - выскочит с Гугла;
но прекраснее, что ты там ни говори,
нет июньских ночей Петербурга -
по его парапетам не шествует мгла,
не отыщет, приткнуться ей где бы:
не иначе как Адмиралтейства игла
проколола Балтийское небо,
и, пока не придумано, как его сшить,
на живульку, хотя бы, заштопать,
ночи белые входят в пространство души,
осветить, осиять её чтобы;
астрофизик-очкарик мне тычет: - Смотри,
тут  Земли изменяется угол
в отношении к Солнцу...
                - Да ты говори! -
что за дело ночам Петербурга
до теорий сухих на неж’ити болот,
что Петру провиденьем явилась,
где тебя пуще всяких венеций берёт
безвечернего Питера вирус.


------
с белой завистью - Тверь, 26 мая.