Узник звёздный

Евгений Снежин
 - раб тяжкий духа излучений свыше,
он замкнут, нелюдим во клети мыслей;
нет в нем былых полётов  всех  вселенских,
его гнетут - обиды, заблуждения, невольные  печали, стыд;
голос его близким не слышен...

   Гремит словами тот, кто пуст внутри.
   Кто мудр и истиной  живёт,-
   тот счастлив малым, песни создаёт;
   рад откровениям от неба и зари!

 Нет двери к выходу  ему от жизни тяжкой,
беспросветной, лживой  во миру забот и суеты.
 Он ввысь взирает утомлённо, отблеск надежды
пробуждается в молитвах жарких, что от сердца!
  Мысль о спасении гнетёт его ум и рассудок.
 Он воли чувствам не даёт, они опаснее всего
 по жизни, что болей , страданий полнится  с рожденья.
Безропотен, сирен и терпелив он - раб ночных  всех
страхов, опасений, ожиданий, так замкнут,окружен во
уединении плачевном.
 Но сила духа пасть не даст!
Сопротивляется он положенью своему и оттого-то
взор сурок и жесток у раба по духу звёзд;  в ком
грусть-тоска застыла хрупким льдом.
 Кто был рабом, тот ценит свято жизнь свою простую,
не мудрствуя  лукаво, он стихи читает всем:
цветам, росинке и травинке, песчинке  во пустыне знойной!
 Любви Бог жил в нём, жив доныне, хранить его Он будет
вечно и незримо по жизни горной и пещерной,
горней и славной!

   Небу и звёздам  преданно служа,
   в общеньи с чудо - Книгою живёт.
   Поэт,- верой, надеждой  дорожа,
   сердцем, душой - любовь поёт!