Осколки утвари былинной

Андрей Кац Доктор
1

Бесами мучась, содовой моюсь,
Мысли геморря.
Моюсь и пучусь.
Тоюсь! Ну, то есть,
Днищем об море.

В лодке моей:

1. буквари
2. карты NASA
(Утварь былинна).

Не обернусь на любви биомассу
Злого Ир Инa.

Взмах... и исчезнет сон запоздалый.
Звуки всё чище.
Трётся рассвет, удивительно алый,
Солнцем об днище.


2

Пусть день не тот, и ты - слаба.
Я всё прошляпил?
Пойдем выдавливать раба
По 20 капель?
Трепать мозги седых коней
На грядках дури,
И борозду, что "Вся о ней"
Пахать, мурмуря…

Но день - задумчивый подлец -
Протянет руку.
Яйцо, иголка, дуб, ларец…
И утка - сука.


3

Пьяных коней добивают укропом
(Тычут им в ноздри).
Что же нашла ты во мне, черно
оком? Радугу?

- Звёзды...

Я ведь скачу по другим ипостасям.
Что тебе, стылой?
Хочешь, с запасом тебе напарнасю
Виршей унылых?
Да, я - Пегас!
И, дубея копытом,
Щёлкаю рылом.

...Двадцать девятый сегодня испытан.
Всех и накрыло.


4

Тучи оставят лужи,
И улетят на юг.
Я ведь тебе не нужен?
По чесноку, я - лук.

Пучит, мурча в тычинки,
Транквилизатор сна.
...Только сними ботинки,
Если придешь одна.

Палеву туч подвержен,
Югу торчу сродни.
Небо вставляет стержень
Месяцу в сукодни.


5

Мне и не нужно, чтоб кто-то лязгал,
Перетирал в порошок сосиски.
Кто здесь кому обещал дрязги?
Опус отвисший, дряблые списки -
Палево века!
Вздымая котомки,
Люди в лаптях (или ластах) за бортом!
Я ли из пены торчу чебуреком?
Кто меня вспомнит под плёнкой аборта?
Мне ведь не светят ни звёзды, ни кайфы.
Ломом вспоясан, рясу отрину.
Слышу - в тебе прорастает майнкампфом
Бесово имя.


6

Ты поспи, поспи.
Куку?
Соска неба
На боку.
Мне без чая - никуда.
Солнце - желтая звезда.
Построчи еще, Муму.
В трюме, млея кутерьму,
Мне без дела жечь слова.
...Голова.


7

Синяя колба.
Четвёртый свет.
Сват не приехал.
Очень горчит какао.
Я вот, ей-богу, зная, что
Бога нет,
Верю в ничто.

Без любви икая,
Выдуман напрочь.
Выдут до четверга,
Корчy слова.

- Иннокентий Вы же?

Господи, боже! Сделай мне "га-га-га".
Гуси летят. Вот же дики…

Лыжи.
Синяя колба.

- Выпьешь?
- Почем "Мин Чи"?

Сват не приехал.
Изломан до срока.
В утварь.

Нет, вот скажи мне, за что почти
Богом
придумано это утро?


8

Давай сгруппируемся!

- Вотмашь?

Нарежем кусками карто…

- Метла залетела!

Ну вот же ж.
А я ж в а м н у я ж в а м про что?

Метлу (за увы) оттдубася,
Светлеем, горохи ума.
Сегодня придёт дядя Вася.

- А завтра?
- А завтра - зима.


9

Вернутся и Йоды, и Шварцы,
Свилбэкя размах и разшир.
Твой дом - замороженный карцер.

- А этот фонарь?
- Конвоир.

Трапеция мёртвого звука
Отбросит назад, но пока
Ты блеешь, холодная сука.
От кончика глаз до пупка.

Вернуться… Отбросить бахилы.
Сазан, хоть убей, не клевал.
Мне утром мерещатся пилы,
И то, как стучит коленвал.

                doktor