Заповедный луг

Валентина Паевская
С головой утопаю в траве -
Донник рослый, раскидисто-белый.
Солнце птицей пари'т в синеве.
Дух лугов - упоительно-спелый.

Здесь - особый, нетронутый мир.
Здесь не слышно урчанья машины...
Стелет мятлик густой кашемир*
И плетётся горошек мышиный.

По колено - Ромашково море,
И прибрежным песком - зверобой.
Здесь, с ветрами упругими споря,
Оживает зелёный прибой.

А лабазник - как пышная пена
На гребня'х растревоженых волн.
Из густого не вырваться плена -
Здесь твой дух забирают в поло'н.

Как по гальке, ступаю по кашке,
Васильки раздвигая рукой.
По просторам задумчивым нашим
Разливается тихий покой.

...В стороне от безумных дорог,
Не затронутый тракторным плу'гом,
Затерялся чудесный мирок,
Что зовётся обыденно - лугом...


*кашемир - очень тонкая, мягкая материя, которая ткётся из пуха кашемировых горных коз.