Притча о дубе и кедре..

Николай Федорович Майский
Средь луга дуб-красавец рос
Почти что сотню лет.
Стремился кроной к свету звезд,
Любил встречать рассвет.

Дарил прохладу в жаркий день
Листвой своих ветвей.
Кабан кормился и олень
Орехом желудей.

Он пережил десятки бурь
И тысячи дождей.
И неба чистая лазурь
Была ему милей.

Считал тот дуб, что он силен
И будет долгой жизнь.
Ведь он здоровьем наделен,
А к небу лишь тянись.

Не ведал он, что есть Сибирь,
А там огромный кедр,
Могучий словно, богатырь
И на орехи щедр.

Века он волею дышал
И воздухом тайги.
Жаль только кедр тот не знал,
Что в мире есть враги.

И жить бы им из века в век
Но только дело в том,
Решил однажды человек
Большой построить дом.

Спилили дуб, а после кедр
И луга больше нет.
Ведь на фантазии был щедр
Богатый человек.

Из дуба сделали паркет
Такой, что на века.
А у друзей такого нет –
Пусть даже и пока.

На мебель стройный кедр пошел
На зависть всем другим.
В глазах их видеть хорошо
Злой зависти круги!

Вот так и встретились они –
Красавец –  кедр и дуб.
Любили звезд они огни
И был рассвет им люб.

Их в доме том судьба свела –
Злодейский чей-то  пыл.
В душе сирень тех не цвела,
Кто мир сей не любил!..

Но все вернется, знаю всем
Как будь-то бумеранг,
Коль безразлична им совсем
Боль нанесенных ран.
 
Ты спросишь, в чем же притчи суть –
Земле терпеть невмочь
Боль, ей пронзающую грудь.
Мир словно канул в ночь!

Леса, озера и поля
Почти уж все пусты.
А в городах лишь тополя,
Да жалкие кусты.

Ведь все шедевры красоты
Нас просят: «Сбереги!»
Мир озаряет с высоты
Свет радужной дуги!..

А может где-то садят кедр,
Иль юный крепкий дуб?
И через много, много лет
Их кроны ввысь взойдут!..
-----------------
МАЙ 2018