Милицейские будни

Анатолий Мохорев
Я погон не снимаю уже много лет –
С незабвенных годочков армейских.
С той поры у погон изменился лишь цвет:
Я и ныне в рядах милицейских.
За разлуки, родная, меня извини.
Да тебе объяснять и не нужно.
Знаешь ты – нелегки милицейские дни,
Милицейская строгая служба.
В выходной у ларька выпью кружку пивка.
А судьба без подвоха не может:
Вот какая-то мразь мне хамит не таясь…
Не отвечу – мне служба дороже.
Но предел наступил, ствол взорвался свинцом,
Разбивающим день на осколки.
Это явь, а не сон: мне преступник в лицо,
Скаля зубы, палит из двустволки.
Для некролога, видно, мне строк не нашлось
В самом скорбном газетном отделе:
Оба выстрела взвизгнули несколько вкось
И меня, пощадив, не задели.
Только всё-таки брызнула кровь горячо,
Не пропала ударная сила:
Мой товарищ упал, зажимая плечо,
Дробь свинцовая кость раздробила.
Я стрелка заломал: ну, проклятый, держись!
А дальнейшее было нетрудно…
Вот такая она – милицейская жизнь,
Милицейские трудные будни.
Набивать кошельки как-то нам недосуг,
Мы, как «Скорая», людям поможем.
Мы такую судьбу сами выбрали, друг,
И без риска мы в жизни не можем.
Страх за нас у родных, но вопрос-то решён.
И решён он всерьёз и надолго:
Мы не снимем уже милицейских погон –
Это наше с тобой чувство долга.