Предрассветный гость

Велинский Игорь
Когда в окно мое взглянула смерть,
А над дорогой пыль завилась,
Когда всю жизнь хотел стереть,
И сердце реже, реже билось.
Ты вдруг пришёл, такой чужой!
И лишь улыбка на лице блуждала,
И Муза, кроткая, моя искала
Фонарь любви неугасимый свой.
Заламывая руки, я чего-то ждал.
Но взгляд твой так таинственно пылал!
Два озера небесных, два седых пятна -
Я видел этот образ будто бы вчера.

Мы говорили и смеялись, а в окне
Лик ночи посветлел и улыбнулся.
И в той ноябрьской далекой мгле
Вдруг света луч в тенях проснулся.
В середине разговора ты затих,
Смотря на то, как облака в рассвете
Оживают, и только резвый ветер
Холодной стужей в душу нам проник.
И я испытал такое счастье! Боги!
И все мои никчемные тревоги
Рассыпались, сверкая легким сном,
Который нас двоих обдал теплом.

Останься же со мной! Хотя бы на минуту!
Иначе я опять тебя вдруг позабуду...