Стиснув струны

Волков Владимир
Что бедной скрипке делать без смычка,
Кто отзовётся, кто затронет струны?
Не извлекают звуки с кондачка.
Она молчит недели, годы, луны.
Проходит жизнь, тускнеет деки лак.
Маэстро мчит, спешит дорогой ближней,
Уверенно паркует Кадиллак
Под белоснежной, стройной, юной вишней.
Он виртуоз, он знает в скрипках толк...
Но грянул взрыв, и музыка иная
Несёт в себе неистовый поток,
Все на своем пути опустошая .
Натянутая дрогнула струна,
Звук отозвался безнадёжно-зыбко.
Взяла смычок холодная война,
И, стиснув струны, заиграла скрипка.
Ей вторили фальшиво голоса,
Так воют хмурым вечером собаки.
Гвоздем по лаку главный приказал,
Больней всего, когда гвоздем по лаку.