ПоэзияЧасть372. Шахматная Правда! ФАктолОжь76

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0876

Что от твоей на свете Правды,
Коль Ложь правдивая нужна?
Ведь под неё ложатся карты,
А шахмат Правда так страшнА!

Чтоб открывались карты сами,
Картёжник честно их кропил,
Фальшивыми шурша словами
Он – из бумаги крокодил.

Что игрокам? Их жизнь - коварна!
Страшна им Правда лишь одна,
И потому неполярна
Им Правда Шахмат, коль виднА...

Людей и зеркалА пугают,
Когда те, Правду отражают.

*

Немецкий врач и Великий шахматист
Зигберт Тарраш говорил,
что ему искренне жаль слепых людей.
Ведь им не расскажешь о синем небе,
цветах радуги,
отражениях в каплях росы...

Точно также,
говорил Тарраш,
несчастны люди,
не умеющие играть в шахматы,
ведь им не расскажешь
о красотах позиции,
стратегии
и тактических комбинациях
на волшебных полях шахматной доски.

Но,
замечал Тарраш,
шахматы жгут глаза
лицемерам и лжецам,
поскольку подлог,
возможный в карточной игре,
где всё спрятано от глаз публики,
в шахматах,
где всё открыто –
невозможен!