Легенда бренности

Ришат Насыров
      

Поэты в миг ведут свои отсчёты,
стремясь миры изнаночно познать.
Их души и сердца  под тяжким гнётом –
их небеса восприняли, как знать
той неуёмной силы правдолюбцев,
что в мир приходят лентами стрелы
на поле голубом с каймою блюдцев,
которыми на свете всем милы.

Тот зов терзаний, что вскипает в душах,
имеет беспристрастности предел –
такой, каким преграды просто рушить
в дороге бесконечно светлых дел.
Текут надежды – окончаний толки,
смывая незатейливость борьбы:
корпеть над словом к острию иголки,
осознавая слогом, сколь слабы

поэта притязания на успех
в попытках оседлать свечение.
Не доказать никак, что древнее всех:
лучи иль времени течение?!
Где-то, к истокам тропинка взметена
из-под пороши планетной пыли?!
Легенда бренности над землёй видна –
сюжет которой совсем забыли…

                ***