Что назначено судьбою

Андрей Новицкий
Затаилась смерть в затворе
Пуля ждёт предназначенья
И в землянке в три наката
Ротный писарь взял перо
Ведь ему придётся вскоре
В штаб составить донесенье
О потерях безвозвратных
Средь солдат и юнкеров

Перед боем, схваткой смертной
тишина, молчит природа
Даже птицы вьются молча
В синем небе не поют
Кто-то адрес на конверте
Пишет почерком неровным
Кто-то карточку целует
Тех родных, что дома ждут

По траншеям втихомолку
В серых, выцветших шинелях
Помолившись, кто как может
К винтарям примкнув штыки
Курят воины махорку
Каски смятые шрапнелью
Кто спокоен, кто-то с дрожью
Гладит мосинкам курки

Как закончится атака
Стихнут звуки канонады
По дорогам и просёлкам
Похоронки полетят
Зарыдают павших вдовы
А для раненых в награду
Извлекут из тел осколки
И отправят в медсанбат

Уж кому какая доля
Суждена в тяжелом бое
Испытание какое
И какой назначен крест
Человек познать неволен
Что назначено судьбою
И от Бога всё мирское
Упокой и благовест.....

Смерть гуляет в чистом поле
Добирает угощенье
Солнце близится к закату
Сотня тел лежат пластом
А за бруствером траншеи
Полковой отец священник
«Отче наш» поёт раскатом
Осеняет их крестом