Оберег

Авиэтта
А берег море бережет
От необузданных разливов.
Волна и бесится, и жжет,
Но изумительно красива.

Не бросит берег ей упрёк.
Штормам и бурям не обучен.
Он как преграда, как порог
Волне, что и темней и круче.

Переступить порог волна
Не раз попробует на взлете.
Вернется к берегу она
На самой верхней, звонкой ноте.

И вот строптивая, опять
Вернувшись, станет тише, ниже.
Не разлучить их, не разъять.
Волна и берег…

Что есть ближе?