Кабы я была царица

Оскар Хуторянский
"Кабы я была царица,
- Говорит ее сестрица,
- То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
          -  А. С. Пушкин

К холодам Ева связала Адаму шерстяной фиговый листок.
             - Владимир Поляков


На человечества заре
Что было важно нашим предкам?
Еды запасы во дворе,
Защита от дождя и ветра.

И было важно, что одеть -
Листок то фиговый не греет.
Для шкуры - надо же раздеть
Медведя иль другого зверя. 

Был первым лён. Ткали холсты
Льняные со времён Египта.
Пусть технологии просты -
Челнок и рамка, ну и нитка. 

В любой деревне, кишлаке
Почти в любой семье умели
Умели прясть и ткать вполне
Пусть для себя, но все умели.

Потом был хлопок, была шерсть,
Китай был шёлком знаменитей...
Но главным ткать было уметь
Той технологии в клубке нитей.

Богаче та была страна,
Где дело ткацкое в расцвете.
Не мёд, пушнина и пенька...
Индустрией первой мир отметил.

5-26-18