Остатки чудес

Олег Зелл
Дань уважения Э.М.Ремарку. Напоминание нам о том,
Что война - самый страшный и беспощадный враг,
Отбирающий самое ценное и уничтожающий душу человека.

- - - - - - - - - - -

Ты оставила письмо -
Целый век почти оно
Прожигало мне карман.
Исторический обман
Не устроит нас двоих.
Не устроит и скандал
В этот несусветный миг,
В этот нескончаемый бал.
Поглотила нас война,
Всех - друзей, родных, любимых.
Забрала окопов мгла
Всех товарищей
В могилы.
Забрала мои стихи,
Забрала твои мимозы.
Но я буду до конца,
Надышавшись хлорной дозы,
Жить, бороться и ползти,
Кровью харкая на землю.
Я ослепну, но прорвусь.
Я оглохну, первым, верно,
Обещаю, я вернусь.
Посмотри, огни горят,
Мы прильнём друг к другу томно.
Как дозреет виноград,
Я вернусь, газеты вспомнят -
Сколько нам отведено,
Сколько душ война без правил
Унесла под землю. Дрожь -
Только я вступаю в рожь.
Зря в Париже я оставил
Часть тебя и часть души.
Часть чудес, любви извечной.
Искалечила война.
Человечных
Скоротечно.