Мое отношение к правде

Александр Самойленко 4
Мысли метались, как будто готовясь к параду.
Совесть оделась, как самая высшая знать...
Правду искал я, ту самую главную правду:
страшную горькую - ту, что хотел я узнать.

Годы исканий давили на сердце устало.
Правда по капле стекала в горяченный рот.
И, показалось, что лучше б душа не искала,
лучше бы просто стремилась куда-то вперед.

Правда - она, словно капелька ртути, живая.
Ей для хранения нужен особый режим.
Правда огромная скатится с гор, убивая.
Спрятаться сможем, но мы от себя не сбежим.

Лучше не знать ее немощным и заполошным,
если от страха у них уменьшается рост.
Мир преподносится непредсказуемо сложным,
знающим правду, он - весь ожидаемо прост.

Вот потому-то искал я все время и буду
правдой дышать и стремиться неистово к ней.
Высшая правда подобна великому чуду.
Нет ничего для меня в этой жизни важней.

Как бы она не казалась опасной кому-то,
как бы она изнутри не сжигала до тла,
хуже когда проходимцы повсюду намутят,
правду тогда никому не отмыть добела.

И без деталей нет большего блага, чем правда.
Правда - Голгофа и самая высшая власть...
Часто бывала душа до безумия рада,
если она, как ребенок пропавший, нашлась.