Свой человек

Светлана Ефимова 2
Я бросаю заботы мирские,
Налегке возвращаюсь домой,
Где наседкою крылья раскинет,
Наскучавшись, сосна надо мной,

От нечаянной встречи берёза
Всполошится, невестой глядясь –
До стихов до моих, и до прозы
Дела не было им отродясь.

И огромным стрекозам над полем,
И колосьям пшеницы и ржи
Всё равно, чем заняться я волен,
Только был бы здоров, да и жив.

Только в утро на первые росы
Я нырял бы в туманы с крыльца,
И с отцом  уходил на покосы,
И рыбёшку ловил на живца,

И над тёплой рекой на пароме
До рассвета не смеживал век,
Чтобы был я в родительском доме
Не приезжий, а свой человек.

Может, я напридумывал это
На далёком своём берегу,
Но срываюсь из жаркого лета
За Урал, в Голубую Тайгу.

Лучше поздно… А вышло –  не легче
Опоздать, возвращаясь к себе.
И молчат, улыбаясь навстречу,
Два портрета в забытой избе.