Планк и Хирш

Сергей Тригер
Коллеги - физики, как ни трудиться,
Нам достижений Планка не добиться.
Стремясь навешать орденов и званий,
Нельзя добыть фундаментальных знаний.
А индекс Хирша h, возросший в суете,
Не равен постоянной Планка даже в темноте.


--------------

Max Planck (1958-1947) - выдающийся немецкий физик-теоретик,
Лауреат Нобелевской премии по физике, основоположник квантовой
физики, в которой основным понятием является квант действия,
содержащий мировую постоянную, обозначаемую буквой h и носящую имя Планка.

Индекс Хирша - наукометрический показатель, предложенный физиком
Хорхе Хиршем (Hirsch, J. E.) в 2005 году. Так же как постоянная Планка обозначается буквой h.
Является полезной количественной характеристикой продуктивности
учёного, основанной на количестве публикаций и количестве их цитирований.
Носит условный характер и лишь косвенно может характеризовать
эффективность работы, потому в частности, что может
целенаправленно увеличиваться искусственным путем, не имеющим отношения
к реальным научным достижениям.