Свобода

Павел Паё
Свобода – ветер, гуляющий с огнём
В покоях замков мирозданий.
Свобода – старый, покрытый
Красной ржавчиной капкан,
Который расположен
На всех дорогах, где гуляет мысль.
Свобода – похотливая девица,
Манящая под балдахин в роскошной спальне,
Где под подушкой спит изысканный стилет.
Она всегда готова нас зарезать,
Как только мы устанем с ней играть.
Свобода – кнут, вас подгоняющий
В незримом марше на убой!
Свобода – дивный сон,
Который будет прерван
Ударом сапога нужды.
Свобода – ненасытный зверь,
Нас пожирающий с огромной лаской.
Она – мечта и память о чём-то главном,
Украденном давно у нас,
Конечно, собственным желаньем.
Но без стремленья к ней вся наша жизнь –
Унылые шаги к последнему порогу.
Но без неё мы куклы
В глупейшем, словно страх, театре суеты.
Нет без неё достоинства,
С которым честность нас умывает
Во время ожидания Спасителя Христа.

(27. 05.2018)