когда устанут океаны

Айла Ше
***
Пишите не меня. Моих портретов хватит.
Пускай теперь живут тревожно и легко.
О, сколько их сбылось, ни в чём не виноватых,
задетых невзначай неловкою рукой.
О, сколько их прошло, проехало, проплыло.
Вгляделось в них - не счесть. И пусть себе глядят.
Пишите не меня, роняйте слёзы мимо
о ком-нибудь другом в предчувствии дождя.

Пишите не меня, стихи мои.
Пусть будет
чужая чья-то жизнь звучать со всех сторон.
А кто-то не простит. А кто-нибудь осудит.
Пишите не меня. Была да вышла вон.

***
Когда устанут океаны
шуметь во сне и наяву,
казаться будет слишком странным,
что я плыву,
что я, летавшая когда-то,
решилась плыть в своих словах
и умирать невиновато,
и оживать.

***
Кармашек для слёз и для смеха кармашек.
Наполнен бывает и этот, и тот.
А ты говорил: мы когда-нибудь спляшем
на сцене любви ну не вальс, так фокстрот.

А ты говорил... Только как-то неловко
на сцене любви затевать новый спор.
Ну спляшем так спляшем. Была бы сноровка!
Я жду до сих пор.

***
Ночь размажет чернила в усталом блокноте.
Пустяковым покажется прошлое нам.
Для чего-то же было. Всё там - для чего-то.
Только я даже боль никому не отдам.