Тропка

Игорь Гуревич
Заброшен дом и под окном растет крапива.
И тропку ту, что позвала не отыскать.
А в синем небе облака так белогривы
и отражает облака речная гладь.

Осенний лист еще не раз осыплет крышу,
и белый снег покроет лист еще не раз.
А в синем небе облака давно не слышат
тех, кто молился на земле не трогать нас,

не трогать болью и мечом, обидой кровной,
прощать ошибки и поддерживать в пути.
А нам казалась, что удача безусловна
и можно жизнь как это поле перейти.

Мы научились не подсчитывать потери,
мы научились без усилий открывать
не важные, но правильные двери,
и на бумаги ставить нужную печать.

Нас не сломали ни канавы, ни обрывы.
Но только тропку нам уже не отыскать
туда, где под окном растет крапива
и отражает облака речная гладь.